Informationen für Studienanfänger – Bitte aufmerksam lesen!

Herzlich willkommen am Institut für Romanistik der Universität Rostock!

Sie haben sich für einen unserer Lehramts- oder Bachelor-Studiengänge mit Französisch oder Spanisch entschieden – das bedeutet, dass Sie in den kommenden Jahren u. a. vom Sprachniveau B2 (Abiturkenntnisse) ausgehend eine fundierte und umfassende sprachpraktische Ausbildung in unseren Grund,- Mittel- und Oberkursen erhalten werden. Um in den fachwissenschaftlichen, fachdidaktischen und sprachpraktischen Kursen sinnvoll mitarbeiten zu können, ist ein sprachpraktisches Eingangsniveau auf der Niveaustufe B1 des Gemeinsamen europäischen Referenzrahmens (GeR) erfahrungsgemäß eine Mindestvoraussetzung. Damit Sie wie auch wir erfahren, welche sprachpraktischen Kurse für Sie erforderlich sind, ist die Teilnahme am digitalen Einstufungstest verpflichtend (Sie absolvieren den digitalen Test nicht an einem PC der Universität, sondern von zu Hause / von einem privaten PC aus).

Einstufungstest:

Der für alle Studienanfänger mit Vorkenntnissen verpflichtende digitale Einstufungstest für Französisch & Spanisch findet online und für die Spanische Sprache über das Lehrportal "StudIP" statt.

Nähere Informationen dazu finden Sie wieter unten, unter "Wichtige Termine" und dem gesonderten Punkt "Einstufungstest".

Italienisch in Rostock:

Italienisch können Sie in Rostock als Dritt-/Beifach für das Lehramt an Gymnasien studieren. Weitere Informationen finden Sie hier.

Als Bachelor-Studierende können Sie die Italienisch-Sprachkurse am Institut für Romanistik besuchen und sich diese als Kurse im Interdisziplinären Wahlbereich (IDWB) anrechnen lassen. Die vom Institut für Romanistik ausgestellten Zertifikate über die erfolgreiche Absolvierung von Sprachkursen Italienisch auf dem Niveau A2 (GER) werden als Nachweis einer weiteren Fremdsprache gemäß § 20 der Lehrerprüfungsverordnung 2012 M-V durch das Lehrerprüfungsamt M-V anerkannt.

Detaillierte Informationen zum Italienisch-Studium erhalten Sie im Rahmen der Informationsveranstaltung für alle Studienanfänger der Romanistik. Bei weiteren Fragen wenden Sie sich bitte an Frau Dr. Julia Dettke.

Wichtige Termine

⇒ Informationsveranstaltung für alle Studienanfänger Romanistik (Spanisch, Französisch, Italienisch; alle Studiengänge):

Donnerstag, 07.10.2021, 09:30 Uhr bis ca. 11:00 Uhr, Arno-Esch I, Ulmenstr. 69, Haus 8

Bei dieser Begrüßungsveranstaltung bekommen Sie alle wichtigen Informationen zum Studienbeginn am Institut. Sowohl die Lehrenden des Instituts als auch die studentische Fachschaft stellen sich vor.

Im direkten Anschluss folgt:

• Weiterführende Informationsveranstaltung für das Fach Spanisch: nach der allgemeinen Infoveranstaltung bis ca. 12:00 Uhr in Hörsaal Arno-Esch I, Ulmenstr. 69, Haus 8 . Hier erhalten Sie weitere Informationen zu den für Sie passenden sprachpraktischen Angeboten und können Fragen zum Spanischstudium stellen.
  • Weiterführende Informationsveranstaltung für Studienanfänger für das Fach Französisch: nach der allgemeinen Infoveranstaltung bis ca. 12:00 Uhr in Hörsaal Arno-Esch II, Ulmenstr. 69, Haus 8. Hier erhalten Sie weitere Informationen zu den für Sie passenden sprachpraktischen Angeboten und können Fragen zum Französisch- bzw. Italienischstudium stellen.

⇒ Beachten Sie auch die Angebote der allgemeinen Studienberatung für Erstsemester der PHF (> nur zu jedem Wintersemester aktuell!)

Einstufungstest:

Der für alle Studienanfänger mit Vorkenntnissen verpflichtende digitale Einstufungstest findet für

• Spanisch am 15.10.2021 in der Zeit von 15:00 bis 15:45 Uhr über die Lehrplattform "StudIP" statt. Um diese Lehrplattform nutzen zu können, melden sich Studienanfänger bitte bis zum 11.10.2021 per Mail an romanistik@uni-rostock.de unter dem Stichwort "Einstufungstest Spanisch" an. Alle Teilnehmer erhalten dann per E-Mail einen einmaligen Zugang zu der Lehrplattform.
  • Französisch nach Anmeldung per E-Mail an joris.lehnertuni-rostockde bis spätestens 11.10.2021 (Betreff: "Online-Einstufungstest Französisch") statt. Studierende erhalten dann von der verantwortlichen Lehrperson eine Mail inkl. persönlichem Code, in welcher der Test-Verlauf detailliert beschrieben ist.

Studierende ohne Vorkenntnisse nehmen nicht am Sprachtest teil, sondern setzen sich bitte per Mail unter dem Betreff "Keine Vorkenntnisse" mit dem Institut unter o.g. Emailadresse in Verbindung.

Informationsveranstaltung der Romanistik

Einführungsveranstaltung am 07.10.2021, 09.30–11.00 Uhr (Hörsaal Arno-Esch I, Ulmenstr. 69, Haus 8 - im Anschluss weiterführende Veranstaltungen)

Einstufungstest Französisch

Anmeldung per E-Mail an: joris.lehnert@uni-rostock.de (Betreff: "Online-Einstufungstest Französisch"). Datum & Uhrzeit gibt die Lehrperson bekannt.

Einstufungstest Spanisch

15.10.2021, 15.00 – 15.45 Uhr (über StudIP); Anmeldung per E-Mail an: romanistik@uni-rostock.de (Betreff: "Einstufungstest Spanisch")