Sprechzeiten der Dozenten

Die Sprechzeiten der Dozenten und Dozentinnen im Wintersemester 2019/20 finden Sie hier.

Hinweise zu Änderungen finden Sie stets aktuell in der rechten Menüleiste

Übersicht der Zuständigkeiten am Institut

Hier finden Sie Informationen zur Fachstudienberatung etc.

Erscheinen des Jubiläumsbandes

Rafael Arnold / Albrecht Buschmann / Steffi Morkötter / Stephanie Wodianka (Hg.)

Romanistik in Rostock. Beiträge zum 600. Universitätsjubiläum

2019 jährt sich die Gründung der Universität Rostock zum 600. Mal. Zu diesem Anlass widmen sich die acht Autorinnen und Autoren dieses Bandes unterschiedlichen Objekten, Konzepten und Akteuren, die exemplarisch für die Geschichte des Faches in Rostock und für die derzeit dort vertretenen Arbeitsfelder – französische, spanische und italienische Literaturwissenschaft, Sprachwissenschaft sowie Fremdsprachendidaktik – stehen. Dabei folgt  Romanistik in Rostock einem dialogischen Umgang mit der Geschichte: Auf vier Beiträge von auswärtigen Fachvertretern antworteten die vier derzeit in Rostock lehrenden Fachvertreter. Behandelt werden einmalige Rara (eine Handschrift von Christoph Kolumbus), seltene Drucke (die Bibliothèque des Dames chrétiennes) oder herausragende Persönlichkeiten (der frühneuzeitliche Gelehrte Olaus Magnus, frühe „Sprachmeister“ oder der Mittelalterphilologe Karl Bartsch), die die Geschichte des Faches prägten. Diese sich überkreuzenden Blicke auf ganz unterschiedliche Etappen der Fachgeschichte eröffnen neue Perspektiven auf die romanistische Fachgeschichte an der Universität Rostock.

Inhaltsverzeichnis

Informationsrunde zum EU-Förderprogramm ERASMUS+, Teilstudium in Spanien, Studienjahr 2020/21

Liebe Spanisch-Studierende des Instituts für Romanistik,

SPANIEN RUFT: SIE! - ANTWORTEN SIE?

Viele Wege führen nach Spanien! Einer ist das EU-Förderprogramm ERASMUS+.

PLÄTZE SIND VERFÜGBAR für Alcalá de Henares. Almería, Barcelona (UAB), Bilbao (U Deusto), Cáceres, Murcia, Oviedo, Santiago de Compostela und Tenerife (U La Laguna).

An welcher unserer spanischen Partner-Universitäten möchten Sie gern im nächsten Studienjahr Ihr Studium fortsetzen? Aufenthalte von drei bis zwölf Monaten sind förderfähig.

Auf der Homepage des Instituts für Romanistik finden Sie das Bewerbungsformular.

Bitte tragen Sie sich bei Interesse auch via studIP / Gremien ein in die Projektgruppe Erasmus 2020/21, und tragen Sie dort im FORUM möglichst Ihre Wünsche nach Ort und Zahl der Monate ein.

Pues: Sie interessieren sich für Spanien, "en vivo y en colores"?

Ein Teilstudienaufenthalt im Studienjahr 2020/21 wäre für Sie "perfekt"?

Garantierte Anerkennung Ihrer vertraglich vereinbarten, nachgewiesenen Studienleistungen in Spanien ist für Sie ein ''schlagendes Argument"?

Über Geld muss man nicht reden, aber ein Mobilitätszuschuss käme nicht ungelegen?

Dann sollten wir über das EU-Förderprogramm ERASMUS+ sprechen.

Sie sind gern eingeladen zur 1. Spanien - Informationsrunde am IR für das Studienjahr 2020/21.

Wann: am Mittwoch, 2019-11-20, 07:45-08:45h

Wo: PHF, 9. Etage, SR 9.028.

Eine Bitte: Wenn Sie interessierte Kommilitonen am IR kennen, dann geben Sie bitte die Information / Einladung gern weiter. Vielen Dank!

Pues, bienvenidos y ¡hasta pronto! - ¡Vivan España!

Informationsabend zum Auslandsaufenthalt in Frankreich und Italien

wie in jedem Jahr findet auch in diesem Wintersemester am Di.,26.11.2019 um 19:30 Uhr im SR 217 (Hauptgebäude) ein Informationsabend zu den verschiedenen Formaten des studienbezogenen Auslandsaufenthaltes (Frankreich und Italien) statt. Nach einer kurzen Einführung der Erasmus-KoordinatorInnen für Frankreich und Italien werden Studierende von ihren Erfahrungen mit ihrem Auslandsaufenthalt berichten und gute Tipps aus 1. Hand geben, die Ihnen bei Ihren Planungen und Entscheidungen hilfreich sein können.

Sie sind herzlich eingeladen!

Julia Dettke & Joris Lehnert

Bitte beachten Sie folgende Änderungen/Ankündigungen:

Die Sprechzeiten der Dozenten u. Dozentinnen des Instituts finden Sie in der linken Menüleiste und direkt auf der jeweiligen Mitarbeiterhomepage.

Dr. Plesch

• die Sprechstunde findet am 28.11.2019 nicht statt.

Frau Schröder-Sura:

• die Sprechstunde am 19.11.19 muss aus gesundheitlichen Gründen leider ausfallen

Prof. Wodianka

• die Sprechstunde am Donnerstag, 21.11.19 muss leider ausfallen